Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Часть 2

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Часть 2

Однако это невинное желание категорически конфликтует с другим — чтоб батарея жила долго. Тут все понимают, что мелкий аккумулятор быстро подыхает, особенно при существенном токе разряда (а чего Вы хотите при мощности передатчика ватт в пять? Естественно, ток разряда при передаче будет не меньше ампера).



Можно даже сформулировать требование к батарее — если радиостанция способна прожить в дежурном режиме хотя бы пару дневных переходов по 8-9 часов, то этого уже достаточно. Если батарея съёмная и заменяемая, будет совсем хорошо - можно взять с собой запасную.


Так что если оно в итоге по размерности будет в районе пачки сигарет (но никак не в разы больше), а по весу в пределах от четверти до трети кило, то стоит признать такие габариты и вес приемлемыми. Аппаратом удобно пользоваться без всякой гарнитуры, просто держа его в кулаке. И аппарат не угробит здоровье туриста своей тяжестью. По крайней мере, габариты и вес одной банки тушёнки никого ещё до могилы не довели.


Сразу об аккумуляторах.


Простые юзеры (те самые туристы, охотники и рыболовы, чья профессиональная деятельность никак не связана с радиосвязью, а потому доступа к аппаратуре и комплектующим у них нет) совершенно чётко понимают, что проприетарный аккумулятор радиостанции «профессионального» назначения сдохнет намного раньше, чем умрёт сама радиостанция. А взять новый аккумулятор обычно негде — унификации у них никакой.


Поэтому простые юзеры склонны приобретать самые элементарные радиостанции с питанием от батареек или пальчиковых аккумуляторов, каких навалом в любом охотничьем магазине (в районе 1000 рублей за пару станций). Чаще всего ими оказываются слабенькие 10-милливаттные LPD с радиусом действия до километра, чего обычно недостаточно.


Посему оговоримся, что приобретаемая модель радиостанции должна допускать альтернативные виды питания, а не только штатный литий-ионный аккумулятор.


Зовутся такие приблуды обычно весьма страшно: «Battery Case Compatible Pack Box Housing Shell», либо созвучным образом. И обязательны к покупке без всяких раздумий.


Соответственно, если к выбранной модели такого эмулятора штатной батареи не существует, это очень плохо. Рано или поздно будете проходить квест на тему «и чего теперь делать?»


О программируемости.


Отметим сразу, что местный автор имел богатый предшествующий опыт общения с радиостанциями и сканирующими приёмниками различных признанных мировых производителей. Удивляет, что до последнего времени они вообще не грели себе голову, насколько конечному пользователю удобно вбивать в память станции рабочие частоты, а потом оперировать ими.


Видимо, производитель искренне считает, что юзер должен уметь только нажать кнопку передачи. А конфигурировать радиостанцию юзеру будет кто-то другой.


Поэтому с некоторых пор местный автор всегда обращает внимание, насколько просто влить в станцию необходимые диапазоны, субтона, задать мощность и какую-то вменяемую идентификацию каждого канала. Если всё это делается только через часовое тыкание в кнопки в стиле запыхавшейся осоловелой обезьяны, то что-то с этой моделью не так.


Поэтому необходимым условием признания радиостанции как юзабилитипригодной, является возможность её конфигурирования через комп. Чтобы частотную расфасовку со всякими там субтонами и взаимодействием с репитерами было возможно влить в несколько однотипных станций буквально за время закипания чайника.


Что, естественно, никак не исключает возможности настройки станции на любую необходимую частоту в полевых условиях. Если это невозможно (а так запросто бывает), то это вообще не вариант.


«Слепая» радиостанция или с дисплеем?


Местный автор понимает, что любовь к дизайну аппаратуры без дисплея, так называемого «военного» образца, это хорошо и понятно, ибо нечего ломать. Но давайте всё-таки без фанатизма.


«Слепая» радиостанция выпускается либо с намертво прошитыми каналами, либо программируется со шнурка через комп. И в поле Вы с ней абсолютно ничего не сможете сделать. Вот что есть в руках, то и пользуйте.


Естественно, любое ограничение суть зло, а отсутствие гибкости есть глупость. Давайте не будем отказывать себе в возможности встать радиостанцией на любую частоту любого диапазона в любой момент, когда нам это понадобится.


Что невозможно сделать без наличия у радиостанции полноценного дисплея. Стало быть, дисплей должен быть.


О кнопочках.


Всевозможные валкодеры ставятся в основном в «слепых» радиостанциях, но иногда встречаются и в аппаратах с дисплеем. Особо часто — в сканирующих приёмниках. Причём многие функции навешиваются на валкодеры иногда совершенно бездумно и без всякой на то веской причины.


Представляется очевидным, что правильная радиостанция должна иметь полноценное клавиатурное наборное поле (полная цифровая клавиатура плюс функциональные клавиши). Ибо набирать частоту через онанизм с валкодером абсолютно не улыбается.


Об антеннах.


При выборе радиостанции обязательно обратите внимание на то, как именно прицеплена антенна. Она должна быть на стандартном разъёме, а не приделана намертво. Если Вы не можете заменить антенну на любую другую, то вообще не стоит покупать эту радиостанцию.


Дело в том, что антенна всегда подбирается под условия работы, и у человека, понимающего это, завсегда имеются под рукой две-три сменных антенны. Рассмотрим эту мысль на примере.


Допустим, собираемся мы большим коллективом куда-то ехать на машинах. Пусть машины будут не класса «сарай», а обычные городские. В которых между темечком водителя и крышей есть зазор хорошо если хотя бы в десять сантиметров.


Учитывая, что штатная антенна имеет длину под 20 см, ни о каком хрестоматийном использовании радиостанции в стиле «держу станцию вертикально перед носом и говорю в неё» и речи быть не может. Держать её придётся криво, тыкая концом антенны в глаз пассажира справа, и наслаждаясь всю дорогу его неисчерпаемой коллекцией непереводимых идиоматических выражений.


Между тем, дальнобойность на трассе не особо нужна, так что без всякого вреда для процесса можно заменить штатную антенну на вот такой, к примеру, коротыш:


Компактная антенна SRH-805S-SMA-F для BaoFeng UV-5R

Росту в нём меньше пяти сантиметров, так что вся станция целиком и полностью умещается в кулаке, и пассажир не рискует стать Кутузовым. Правда, и Вы не узнаете много новых для себя слов и редчайших филологических построений повышенной этажности, охраняемых государством.


Такой коротыш также очень удобен на маршруте. Радиостанция целиком умещается в кармашке разгрузки, ничем не торча наружу. Но свою задачу при этом выполняет — связь на два-три километра держит, а большего внутри группы и не надо.


На значительные расстояния связываться стоит с помощью полноразмерной антенны. В которой будет треть метра росту. По прямой в поле получается километров десять, а если взобраться на возвышенность, то и того больше. Штатная антенна на такие расстояния не работает (приём возможен, но Вас уже не слышат).


Для определённости, это может быть что-то типа NAGOYA NA-771 или её аналога под другой торговой маркой (Diamond SRH-771, ReTech RHA-771 и т. п.) - всё это гуглится, и имеется в изобилии.

Продолжение в части 3...

Ответить

* Имя
* E-mail: (не публикуется)
   Сайт Название начинается с http://)
* Ваш комментарий :
Введите проверочный код
Scroll