Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Часть 4

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Часть 4

Но всё это ровно до тех пор, пока не начнёшь промерять реальные характеристики готового изделия.


Как оказалось, они весьма достойные. Даже если Вы ничего не понимаете в терминологии и цифири, всё равно стоит посетить рекомендованную статью, дабы понаблюдать, как человек с «длинной» антенной из числа перечисленных в данном посте, работает через радиолюбительский спутник, причём мощность у спутника при этом всего лишь смешная четверть ватта. А сам спутник болтается где-то над горизонтом, в тысяче километров по прямой.


Все выводы к статье тоже правильные. И, в частности, мысль, что в условиях суровых помех чувствительность по приёму упадёт. Или будет не такой высокой, как заявлено в характеристиках. Однако для туриста или охотника сиё проблемы не составляет — там, где он будет пользоваться радиосвязью, на много десятков километров вокруг нет вообще ничего.



Кстати говоря, на подобных «чипах для игрушек» делают вполне взрослые модели всеволновых радиовещательных приёмников (под марками DEGEN и Tecsun), и радиостанции для охраны (масса моделей). Это вполне созревшая технология.


Учитывая, что современным трендом промышленности является удешевление производства и себестоимости изделий до предела, даже в ущерб их техническим характеристикам (на чём конкретно сдулись японские производители связной техники), в скором времени половина продаваемых радиостанций карманной носки будут с DSP трактом. Так что привыкайте.


Зачем тут УКВ/FM приёмник?


Оказалось, это не инновации от китайцев, как поначалу подумалось. 
В оригинальном Kenwood TK-F8 он тоже есть.


Как представляется местному автору, создатель модели думал над вариантами использования своего детища, и всеми силами старался сделать его полезным пользователю в каждодневной жизни.


Сам приёмник весьма чувствительный, и даёт чистый сигнал. Хотя чип внутри тоже «игрушечный», по терминологии критиков. Однако он уверенно и качественно принимает сигналы вещательных радиостанций на любую из проверенных антенн.


Фактически радиовещательный УКВ/FM приёмник выполняет здесь фоновую функцию — играет музыку или вещает новости, пока радиостанция не занимается коннектинг пиплом. Как только проклёвывается корреспондент, всё это радиовещание автоматически прерывается, и мы общаемся с корреспондентом. Когда общение закончено, радиовещание возобновляется.


Естественно, радиовещание можно отключить совсем. Но возможность его наличия всяко лучше, чем категорическое отсутствие. И единственно, до чего китайцы пока не додумались, так это приторочить разъём для карты памяти. Чтобы mp3 оттуда играть, а заодно и делать запись радиопереговоров сразу на карту памяти. Многие бы заплатили дополнительные $10 за такой функционал.


Режим сканирования.


Большая красная кнопка на морде радиостанции переключает режимы работы между канальным и частотным.


В канальном режиме радиостанция оперирует только запрограммированными в неё каналами (о чем дальше), и тут можно лишь листать каналы руками, либо осуществить автоматическое сканирование по списку запрограммированных каналов. То и другое возможно делать в двух направлениях - от начала списка каналов к концу, и наоборот.


При этом на дисплее отображается не частота канала, а его название. 
Так, как оно указано при программировании.


Но более интересен частотный режим работы.


Задав через меню шаг частоты (стандартно это 25 кГц) и натыкав в экран исходную частоту, далее можно осуществить сканирование от натыканной частоты вверх или вниз. При обнаружении работающей радиостанции аппарат будет либо приостанавливаться на несколько секунд, дабы дать оператору время на понимание, что же это такое поймалось, либо останавливать сканирование совсем (поведение задаётся через меню). Направление сканирования в любой момент можно изменить, дабы пройтись несколько раз подряд по интересному участку диапазона.


При подходе к границе диапазона (верхней или нижней) сканер автоматически переходит к соответственно концу или началу диапазона, и продолжает сканирование.


Никаких банков памяти, либо чего-то подобного, как это заведено в сканирующих приёмниках, тут нет. Так что в качестве сканирующего приёмника использовать данную радиостанцию вряд ли комфортно - она не для этого.


Работа на двух частотах сразу.


Поскольку на экране радиостанции присутствуют две строчки с частотами, это всё не просто так. Радиостанция действительно умеет слушать эфир сразу на двух произвольных частотах, возможно, даже принадлежащих к разным диапазонам (двухметровый и семидесяти сантиметровый), и включаться на передачу на любой из этих частот. Причём это справедливо как для канального, так и для частотного режимов работы.


Так что если в группе туристов или охотников есть люди с радиостанциями LPD и PMR диапазонов, которые не могут разговаривать между собой напрямую, для них не всё потеряно. Вы ставите на верхнюю строчку дисплея канал LPD диапазона, на нижнюю - PMR диапазона, и можете разговаривать и с теми, и с другими.


Более того, любую из строчек дисплея можно включить в режим сканирования. Но не обе сразу.


Тут сразу возникает ассоциация с телефоном о двух симках. 
Фактически мы имеем нечто подобное, но в концепции радиостанции.


А памятуя, что поверх радиосвязи можно включить ещё и УКВ либо FM радиовещание, у нас получится аппарат, одновременно работающий с тремя независимыми приёмниками :) Круто, что сказать.


Практические испытания чутья.


Местный автор всю радиопередающую технику всегда проверяет на чувствительность по одной и той же методике. Путём сравнения на слух приёма слабого сигнала удалённой радиостанции проверяемым образцом, а также эталонным японским сканирующим приёмником, работающим с правильной и согласованной антенной.


В данном случае достаточно было встать обоими аппаратами на частоту автомобилистов (50 канал LPD диапазона в местной локации автора), и на удалении порядка 30 км слушать, как они звучат через проверяемую радиостанцию и через контрольный приёмник.


Учитывая, что японский сканер в этом диапазоне имеет чувствительность пол микровольта, можно аргументированно констатировать, что по чутью BaoFeng UV-5R оказался лучше, и, вполне вероятно, имеет заявленные производителем четверть микровольта чувствительности со штатной антенной.


Кстати, на приём штатная антенна работает ничуть не хуже, чем более «правильная» NAGOYA. Даже с пяти сантиметровым «коротышом» BaoFeng уделывал японский сканер, слушающий эфир полноразмерной антенной. Хотя разница между «коротышом» и более длинной антенной заметна сразу.


Но это в отсутствие помех. В силу особенностей схемотехнического построения приёмного тракта обозреваемая радиостанция вряд ли уделает японца при наличии сильных индустриальных помех.



Кстати, о мощности.


Все почему-то любят мощные радиостанции, не менее 5 Ватт. 
Наверное, потому, что у «профессиональных» именно столько.


Тут тоже есть возможность выбирать между одним и пятью ваттами, хотя регламент LPD/PMR диапазонов говорит про 0.01 и 0.5 Ватт. Что как бы смешные цифры, да?


Этот момент требуется разъяснить до полного понимания, чтобы потом не удивляться, когда увидите, как две станции с десятью милливаттами мощности прекрасно работают на удалениях, при которых одноваттные уже не слышат друг друга.


Давайте представим себя в лесу, сквозь который радиоволны LPD и PMR диапазонов проходят очень плохо. Их активно поглощают деревья, и даже в совершенно ровной локации, когда нет никаких холмов и лещин, связь «потеряется» довольно быстро. Скажем, через километр.


Логика говорит, что, подняв мощность с одного ватта до пяти, мы должны получить впятеро больший радиус действия. Однако в действительности никаких пяти километров не получится, а получится от силы полтора. Ибо приращение радиуса распространения радиоволн в поглощающей среде пропорционально корню червёртой степени от приращения мощности.


Это крайне неэффективный способ увеличения дальности связи. Худший из того, что можно придумать. И совершенно противопоказанный переносным радиостанциям — любой аккумулятор под амперными токами сдохнет весьма быстро.


Если пойти другим путём, и не наращивать мощность передатчика (что сделать проще всего), а повысить чувствительность приёмника в полтора раза (что сделать несколько сложнее), то та же радиостанция с тем же одним ваттом мощности в том же самом лесу обеспечит связь на те же полтора километра, что и пятиваттка. Но проживёт сильно дольше при работе на передачу.


Также можно позаботиться об эффективности излучения мощности. Согласованная антенна с КСВ, близким к единице, способна существенно увеличить дальность связи по сравнению с антенной жанра «какая попало».


Поэтому не обращайте внимания на все эти ватты мощности по паспорту. Более важна чувствительность (по литературным источникам, в реальности она у нас около 0.12 - 0.18 микровольта при заявленной производителем 0.2 мкВ), и эффективность антенны (КСВ вблизи резонансной частоты). А также выбор куска диапазона — при уходе в сторону от резонансной частоты антенны излучаемая радиостанцией мощность может упасть в разы.


Так что тупо ставьте 1 Ватт мощности, но используйте хорошую антенну и правильные частоты — те, на которые эта антенна и настроена. А настроена она, скорее всего, будет на LPD, ибо PMR лежит в стороне от традиционного связного диапазона 430-440 МГц.

Продолжение в части 5

Ответить

* Имя
* E-mail: (не публикуется)
   Сайт Название начинается с http://)
* Ваш комментарий :
Введите проверочный код
Scroll