Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Часть 5
20
Май

Программирование каналов.


Шнурок для программирования каналов тут весьма показан, ибо вбить вручную 77 частот двух разрешённых к использованию в Раше диапазонов — это сущий ад и содомия.


Местный автор прочитал несколько ужастиков про программирование БаоФенгов, и даже поначалу как-то устрашился. Однако в реальности абсолютно никаких проблем не возникло. Если юзер способен поставить драйвер на комп, и воткнуть разъём в гнездо правильной стороной, то есть имеет IQ хотя бы двузначный, то всё у него получится с первого раза. Особенно с инструкцией в руках.



Сразу набросаем такую инструкцию по программированию нашей радиостанции шнурком, совместимым с BaoFeng UV-5R, и купленным на АлиЭкспрессе у любого продавца. Причём покупать можно без CD диска с софтом, ибо ничего полезного на том диске не будет совершенно точно. Да и не факт, что этот диск, по доброй китайской традиции, вообще станет читаться.


Перво-наперво Вам понадобится драйвер COM порта для USB шнурка. 
Который лучше всего брать тут: wouxun.us/Software/USB_Drivers/


У местного автора в качестве операционки стоит седьмая Винда, так что он взял из директории экзешник «USB Driver for Vista & Win7.exe». Для иной версии ОС берите соответствующий файл.


Далее этот софт ставится в компьютер, после чего нелишним будет посмотреть, на каком именно COM-порту в итоге повиснет шнурок (это нужно знать). Так что идем в меню «Пуск», жмём «Панель Управления», выбираем «Диспетчер Устройств», и интересуемся пунктом «Порты (COM и LPT)» - у местного автора драйверу понравился COM3, но местный автор, ничтоже сумняшеся, тут же перевесил драйвер на первый порт, чтоб потом не вспоминать такие тонкости.


Теперь нам понадобится программа, умеющая лазить в радиостанцию по шнурку, и менять её частотный план.


Таких программ несколько. Однако «родная» утилита настолько бездарна и неудобна, что, безусловно, её создателей ждёт заслуженный сюрприз в аду (хотя бы в виде ведра гвоздей). А мы лучше пойдём другим путём.


Посетите директорию trac.chirp.danplanet.com/chirp_daily/LATEST/ и возьмите ZIP-архив для платформы win32. Распакуйте его в отдельную директорию, и получите в ней портабле версию (то есть работает без инсталляции).


Теперь запускайте экзешник в корне этой директории, подключайте прошивочный шнурок одним концом в USB порт компьютера, а другим концом — в разъёмы для гарнитуры выключенной радиостанции. Радиостанцию включите, причём она должна стоять на приёме на частотах, на которых не ведётся передача (чтобы в разъём гарнитуры не шёл никакой звук).


Теперь через меню программы инициируйте чтение ИЗ радиостанции. Программка спросит, какой COM-порт использовать (в большинстве случаев он определяется самостоятельно), какова марка радиостанции. То и другое Вы уже знаете.


Второе модальное окно программы предложит воспользоваться её драйвером, на что следует согласиться. Далее покажется инструкция, как и чего делать, на нерусском языке. Выполнять её не надо, у Вас уже всё подключено правильным образом. Просто жмите «ОК».


Далее нарисуется прогресс-бар, который неспешно позеленеет слева направо, и сгинет. На экране появится список прошитых частот со всеми их режимами. Изначально в радиостанцию вбито что попало, но можете сохранить эту прошивочку на диск силами программы прежде, чем её потерять.


Далее имеет смысл взять какую-нибудь готовую прошивку частотного плана, например, эту:


BaoFeng-UV5R-LPD8-LPD69-PMR.img в ZIP-архиве.


Прошивка организует две версии LPD диапазона (урезанную 8-канальную для простейших станций, и полную — у каждой собственная нумерация каналов), а также PMR диапазон. Прошивка читается в программу, корректируется, если оно надо, и заливается в радиостанцию посредством противоположной по смыслу процедуры (в меню программы всё это есть). Процедура длится несколько секунд, после чего радиостанция перезагрузится, моргнув вэлком-заставкой, и тут же готова к использованию в обновлённом варианте частотного плана.


Процедура программирования частот процессуально очень проста, и фактически занимает буквально секунды времени. Через клавиатуру что-либо сделать местный автор даже не пытался, хотя и это возможно.


Что понравилось.


Несмотря на постулированную возможность чипа трансивера работать на частотах до 480 МГц, оказалось, что на деле ничто ему не мешает функционировать на приём и передачу вплоть до частоты 520 МГц. Этот кусок диапазона интенсивно используется таксистами и всевозможными службами доставки разной пиццы, и, конечно же, китайский производитель счёл необходимым влезть и в эту нишу. Ибо сулит какой-никакой, а дополнительный спрос.


У некоторых продавцов на АлиЭкспресс в описании лота есть слова про расширенный UHF, а у некоторых нет. Но по факту диапазон UHF таки расширенный, что приятно.


Весьма полезно умение радиостанции излучать в конце передачи тон частотой 50 Гц (выставляется в настройках, в меню этот пункт называется «STE»), который всеми уважающими себя станциями однозначно понимается как команда к прекращению связи. В результате принимающая сторона заблаговременно врубает шумодав, и по окончании передачи в ухо слушающего не ударяет всплеск шума эфира.


Радиостанции с цифровым процессором обработки сигнала (к каковым и относится рассматриваемая) очень чётко детектируют всевозможные тоновые посылки (как CTCSS, так и DCS), так что эта функция работает вполне уверенно.


Что не понравилось.


Об особенностях китайской речи.


Многие пользователи радиостанций, выпущенных для внутреннего рынка Китая, но привыкшие к аппаратам, адаптированным под европейского потребителя, склонны ощущать некий дискомфорт. Голос, переданный через китайский аппарат, звучит как-то не так. Хотя пользователь, впервые взявший в руки именно китайскую радиостанцию, этого не замечает ввиду отсутствия предшествующего опыта.


Тут дело вот в чём.


Мы (белые люди) привыкли к продукции наших мануфактур, на которых инженеры изначально закладывают в передатчик подъём высоких частот в голосовом сигнале из расчёта примерно 6 db на октаву. В приёмном тракте делается обратная коррекция, со спадом в те же 6 db на октаву. При этом из динамика приёмника речь белого человека и для уха белого же человека звучит максимально естественно.


У жёлтого человека, и китайца в частности, есть некая особенность речи — используемые им звуковые сочетания при таком подходе становятся неразборчивыми. Поэтому в передатчике китайцы не склонны задирать высокие частоты.


Вот и вся разница.


Если Вам попадётся вариант радиостанции для внутреннего рынка, либо в настройках радиостанции отсутствует пункт «Mic set: Eng/Ch», как раз и управляющий задиранием/незадиранием высоких частот голоса в радиоканале при передаче, то будете вещать на китайском диалекте. Либо, если свербит, лечить это дело впаиванием двух радиодеталей на плату (широко известный мод). Но обычно люди на это забивают.


О прожорливости радиостанции.


Если Вы хотите, чтобы аппарат вел себя как верблюд (покормили его раз в неделю, и он прет под крики «арбайтен» аки танк, лишь попахивая всё вонючее и вонючее), то Вам нужна классическая схема приёмного тракта — супергетеродин, причем с гетеродином даже не на синтезаторе, а тупом кварцевом генераторе. Из чего вытекает одноканальность и отсутствие всяких там дисплеев на жидких кристаллах. Ибо незачем.


Но зато и работать это будет сутками на одной зарядке. Если поделить ёмкость алкалиновой батарейки (штатно 2 А/часа) на милиампер 10 (реально достижимый ток потребления в описанном варианте супергетеродинного приёмника), то и функционировать это будет не менее недели не выключаясь.


Но как только мы начинаем навешивать всякие синтезаторы частоты, дисплеи с контроллерами, восьмибитные микроконтроллеры управления, и, самое главное, DSP процессоры, возлагая тем самым аппаратные функции на их программные заменители, так неизменно должны задуматься о расплате за высокие технологии и всякий там сервис. Ибо все эти ништяки кушают ток.


Если замерить потребляемый аппаратом BaoFeng UV-5R ток в дежурном режиме (радиостанция включена, но молча ждёт появления корреспондента), то этот ток составит порядка 60-70 mA. Что, скажем так, отнюдь не мало.


У большинства радиостанций примерно того же класса, но с «традиционным» радиотрактом, которые крутил-вертел в руках местный автор, ток дежурного приёма составлял в среднем вдвое меньшее значение. Как говорится, прочувствуйте разницу.


Такова плата за DSP. И она велика.


Отсюда мы можем посчитать, что на приёме станция может продержаться сутки (ёмкость штатного аккумулятора 1800 mA/h). Но с учётом того, что по ней будут ещё и говорить, срок жизни от одной зарядки в реальности составит часов 15-17. Именно на этот срок жизни и надо рассчитывать.


Если хочется большего, то существует вот такое элегантное решение — меняем аккумулятор в виде задней крышки радиостанции на чуть более хитровыдуманный (заявленной ёмкостью 3800 mA/h, однако реально там стоят банки на 2600 mA/h, про что нужно знать), и обретаем возможность болтать в эфире непрерывно свыше полутора суток через чуть подросшую по высоте станцию:


Батарея повышенной ёмкости для BaoFeng UV-5R

Обратите внимание, что подобные вещи без проблем отыскиваются для базовой модели, но не подойдут к её всевозможным модификациям, которых уже около десятка. Именно поэтому местный автор и рекомендует к покупке именно базовую модель — к ней выпускается множество всевозможных приблуд.


Отметим, что запасная батарея штатного размера в сумме с такой же основной дадут не меньший запас энергии, но по цене обойдётся сильно дешевле. Это как раз тот случай, когда две маленькие лучше, чем одна большая.


Можно поступить альтернативно — задействовать экономайзер, который побудит приёмный тракт проверять частоту периодически, а не непрерывно. Экспериментально установлено, что в любом из четырёх возможных режимов работы экономайзера передача корреспондента дольше двух-трёх секунд засекается стопроцентно.


Поэтому, если Вы не предполагаете трепаться в эфире непрерывно, аки блондинка, можно обойтись штатным аккумулятором, и режимом экономайзера номер четыре. Станция на штатном аккумуляторе при этом проживёт примерно столько же, сколько и на «большом», но без экономайзера.


Но в любом случае, понимайте, что радиостанции с DSP на борту несколько прожорливы. В силу чего и оснащаются аккумулятором повышенной ёмкости.


Заключение по радиостанции BaoFeng UV-5R


На момент написания статьи это выдающийся аппарат за более чем доступный прайс ($40). Причём далее цена на него будет только падать.


Как бонус - возможность приобретения любых шерушков, от всевозможных гарнитур и разнообразных антенн до аккумуляторов (в том числе повышенной ёмкости) и батарей-паков (набиваются батарейками либо аккумуляторами форм-фактора АА/ААА). Особый респект китайцам за устройство питания в автомобиле, устанавливаемое вместо штатного аккумулятора.


Питание BaoFeng UV-5R в автомобиле.

Более всего поражает идентичность характеристик нескольких устройств. Местный автор крутил-вертел три образца, и все они оказались по чутью совершенно одинаковыми.


Однозначно рекомендуется к приобретению.

Источник

 

Комментарии

Rss-лента комментариев к этому посту

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.

К началу
 
Scroll