Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Часть 3
20
Май

Терминология.


Перед тем, как начать изыскания с целью приобретения подходящей модели радиостанции, следует понять одну очень простую мысль. Все зарубежные интернет-магазины ориентированы на жертву ЕГЭ. Которая ни хрена не разбирается ни в чём, но завороженно смотрит в рот маркетологам. А что ещё жертве остаётся?


В частности, в описаниях радиостанций обычно не упоминается о подробностях внутренней начинки, что в ряде случаев может быть очень важно. Акцент же делается на какие-нибудь третьестепенные шняжечки, по большому счёту и вовсе не нужные.


Даже вместо рабочего диапазона, выраженного в понятных нам метрах или мегагерцах, будут фигурировать строго маркетинговые находки. Например, VHF (Very High Frequency), вместо двухметрового диапазона 136-174 МГц, или UHF (Ultra High Frequency) вместо 70-сантиметрового 400-480 МГц. Просто потому, что подсознательно слова Ultra и Very High воспринимаются как превосходная степень чего-либо.


Смешно, но факт :)



В итоге потребитель ориентируется на фирму и цену, покупая по факту тот же самый Китай, но за три цены. А потом очень удивляется результату, когда его пафосная фирменная вещь ничем не отличается от честного китайца. Ну разве что шильдиком.


Выбор радиостанции.


Теперь, когда требования к аппарату более-менее сформулированы и осмыслены, а самые важные предостережения высказаны, можно начинать присматривать возможные варианты, всецело удовлетворяющие нашим требованиям.


Таких вариантов масса. Просто море разливанное, особенно если не ограничиваться тем, что Вам предложат в ближайшем специализированном магазине. Ежели Вы намереваетесь тащить заказ из-за бугра, через какой-нибудь интернет-магазин, то при подборе радиостанции можно просто осоловеть. Настолько велик выбор.


Поэтому выбор надо как-то ограничить. 
Сильно много — тоже не хорошо. 
Дальнейшее не бесспорно, но логика в рассуждениях присутствует.


Прежде всего, местный автор отказался от защищённого варианта исполнения аппарата. Под проливным дождём никто бродить не станет, да и у прочих бродячих самураев, как правило, аппаратура обычно минимизирована по цене. Они просто ее выключат, и спрячут в герметичный пакетик. Говорить Вам будет просто не с кем.


Кроме того, защищённый фирменный аппарат стоит в несколько раз дороже, нежели его аналог. И если аналогу судьба умереть в катаклизме, то проще купить новый аппарат, или вообще его тушку (собственно корпус с платой долларов за 20).


Местный автор полагает, что имеет смысл покупать сразу расширенный комплект:


  1. Сама радиостанция в сборе, со штатной антенной, зарядником и гарнитурой.
  2. Дополнительная компактная антенна ближней связи.
  3. Дополнительная длинная антенна дальней связи.
  4. Программатор в виде специального кабеля и софта на диске.
  5. Устройство питания в машине.
  6. Дополнительный аккумулятор, или лучше бокс в его габаритах, набиваемый стандартными батарейками или аккумуляторами типоразмеров АА или ААА.

Если всё это в сумме стоит в районе сотни баксов, то можно купить сразу пару комплектов такого добра, извлеча тем самым максимум пользы из владения радиостанцией.


Самое смешное, что на АлиЭкспресс такая штука есть. Зовётся BaoFeng UV-5R. Модификаций радиостанции масса, но местный автор выбрал базовую. Просто к ней выпускается много всяких разных шерушков.


Весь расширенный комплект обошёлся местному автору в $73 (куда включена и стоимость радиостанции в штатной комплектации за $40), и сейчас мы будем обозревать, что предлагается пользователю в этом аттракционе неслыханной щедрости за грубо говоря смешные 2500 рублей.


Внешний вид BaoFeng UV-5R.


Радиостанция, вынутая из коробочки, с самого начала что-то смутно напоминала. Пришлось напрячь память, и прошвырнуться по сайтам признанных мировых производителей. Ага, точно, вот оно:


Kenwood_TK-F8, прототип BaoFeng UV-5R

Вы без проблем можете купить этот Кенвуд в магазинах Раши долларов за сто или около того. Правда, внутри будет то же самое, с той же схемой и характеристиками, и сделано в том же Китае. Но есть любители и ценители фирменных шильдиков.


Однако вернёмся к нашему дженерику.


Китайцы в точности скопировали кенвудовский девайс, но дополнили его фонариком (что, кстати, правильно и очень полезно в походных условиях). Больше видимых отличий нет.



 


Если вдруг кого заинтересовал производитель, то это фирма Fujian Nanan Baofeng Electronics Co Ltd. Находится она в провинции Фуцзянь Китая, основана ещё в 1993г. Специализируется не столько на производстве аппаратуры связи (это можно легко делегировать), сколько на изысканиях, какой чип можно воткнуть в свои изделия, и как именно его запрограммировать, чтобы было дёшево и сердито.


Сейчас у конторы есть два собственных производства, где работают около 500 сотрудников. Там выпускается разнообразная OEM/ODM продукция, от антенн до беспроводных телефонов. А среди прочего и несколько моделей радиостанций гражданского назначения.


Что внутри?


Чтобы знать, чего от радиостанции можно в принципе ожидать, надо провести диагностическое вскрытие. Делается это относительно легко, но всё-таки без знаний и умений внутрь лезть не надо — разобрать можно что угодно, а вот собрать взад получается не у всех.


В закромах аппарата всего одна плата — сперва вид с той стороны, где много деталей:


Плата BaoFeng UV-5R. Тыльная сторона.

Самая большая микросхема слева внизу — 8-битный микроконтроллер EM78P568. Фактически различные версии исполнения радиостанции, кроме формы корпуса, отличаются друг от друга только прошивкой логики его работы.


Две восьминогих микросхемы правее микроконтроллера — память и синтезатор речи. Основные переключения радиостанция проговаривает женским голосом на английском языке. Видимо, чтобы ею можно было оперировать вслепую. Ну и чтоб охотник или турист не чувствовал себя совсем уж одиноким.


Кстати, этот голос полезно вообще отключить. По крайней мере, при использовании радиостанции охотниками. Ничего хорошего оттого, что в самый неподходящий момент тётка вдруг заверещит о необходимости зарядки батареи, ждать не стоит. Всю дичь распугаете, да и сами от неожиданности можете оконфузиться.


Рассыпуха выше микроконтроллера относится к НЧ тракту и жёсткой логике в цепях коммутации, что нам не особо интересно. Лучше обратим своё внимание на микросхемку, сплошь окаймлённую по периметру полоской фольги. При сборке аппарата это место закрывается сверху металлическим экраном, а стало быть, именно тут и находится всё самое интересное.


Так оно и есть — это RDA1846, однокристальный чип трансивера на три диапазона (обратите внимание, что в радиостанции задействованы лишь два из них, а диапазон 200-260 МГц просто проигнорирован, и вообще никак не фигурирует).



И вот тут кроется самое любопытное.


Из даташита, а также полного отсутствия всяких намёков на любой способ реализации фильтра сосредоточенной селекции на плате, вытекает одно интересное наблюдение. В радиостанции мы видим такой современный метод построения приёмного тракта, как один из способов реализации SDR (Software-Defined Radio). Правда, применительно к этой радиостанции почему-то часто употребляют термин «прямое преобразование», но местный автор склонен полагать, что это было бы не совсем корректно.


В самом деле, в SDR приёмнике спектр сигнала сразу переносится на звуковую частоту, и скармливается In-phase/quadrature модулятору, после которого два получившихся канала отдаются на обработку компьютеру через вход его звуковой карты, либо некоему загадочному цифровому процессору (Digital Signal Processor, или сокращённо DSP).


В случае использования компьютера из принимаемого спектра можно вытащить сигнал с любым видом модуляции, причём ещё и в диапазоне частот. Цифровой процессор на такие подвиги не способен, и обычно обучен работать только с каким-то одним видом модуляции. В данном случае это ЧМ.


Собственно, по факту мы тут и имеем самый настоящий SDR приёмник, к какому привыкли радиолюбители.


Вся обработка сигнала делается прямо внутри чипа, и имеет одну особенность по сравнению с супергетеродином.


В нашем случае просто отсутствует порог, только начиная с которого детектирование ЧМ возможно. Радиостанция прекрасно чувствует, когда появляется сигнал корреспондента, даже настолько слабый, что он тонет в шумах. Функция шумодава тут состоит в том, чтобы врубить приём, когда сигнал корреспондента становится разборчивым, и тем самым пригодным для понимания.


Теперь перевернём плату мордой вверх:


Плата BaoFeng UV-5R. Лицевая сторона.

Тут мы видим, что китайцы сэкономили на контроллере дисплея, установив прямо под дисплей бескорпусный вариант микросхемы HD44780U, залив его сверху компаундом. Возможно, им просто не удалось втиснуть туда микросхему в корпусе. Хотя вроде бы по габаритам как раз влазит.


Но зато радует, что никто не пытался сэкономить на контактах клавиатуры. Их тут 19 штук, плюс три микрика сбоку. Они качественные, как в кнопочных сотовых телефонах, а не похабные, как в пультах дешёвых телевизоров, на токопроводящей резине.


В качестве подсветки экрана использовано несколько светодиодов разного цвета свечения, сработку которых, как оказалось позднее, можно программировать. Чтоб в разных режимах светило выбранным цветом. Например, в зависимости от состояния приём-передача. Всего возможны три цвета: оранжевый, синий, фиолетовый. Но могут быть и любые другие — у китайцев нет ничего железобетонного.


Привлекает внимание также мелкая микросхема по центру, сразу над клавиатурой. Из маркировки вытекает, что это RDA5802E — чип полного FM приёмника на 65-108 МГц (перекрывает советский УКВ и импортный FM диапазоны, дабы не мелочиться), выполненный примерно по такой же схеме, как и приёмный тракт радиостанции.


В целом плата спаяна достойно, никаких артефактов, порождённых чудесами китайского менталитета, тут не видно. Везде, где это возможно, применены smd компоненты, даже для большинства дросселей и индуктивностей. Посмотрев на плату, не поверишь, что по схеме их почти пять десятков.


Схема радиостанции для любителей смотреть такие вещи имеется (сохранение документа на диск позволит получить доступ к спецификации элементов.


Схемотехнически там ничего необычного — при работе на передачу радиочастотный выход однокристального трансивера раскачивается усилителем мощности до 1 или 4 ватт, отфильтровывается трёхзвенными фильтрами от гармоник, и излучается в антенну. Всё грамотно.


Но переключения в тракте делаются диодами, смещаемыми в прямом направлении, либо запираемыми обратным напряжением. Да, это не есть хорошо, ибо куча лишних деталей и какие-то потери в тракте, но как-то иначе в такой малютке сделать сложно. Либо уж тогда отказываться от многодиапазонности.


Далее возникают вопросы.

Продолжение в части 4...
 

Комментарии

Rss-лента комментариев к этому посту

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.

К началу
 
Scroll