Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Часть 1
20
Май

BaoFeng UV-5R

Не застать врасплох 
Самурая. Есть у него 
Средство коннекта.
 

Периодически у всего мужского населения планеты возникает остро выраженная потребность сбежать из дома. Хотя бы ненадолго. Ибо мужики постоянно страдают — то от недостатка общения с женским полом, то от избытка. А чаще всего, разной фигнёй, не понятой ими самими.


Так что вдруг возникшая страсть к перемене мест понятна, и обычно проистекает под благовидным предлогом того или иного способа единения с природой - в целях познавательного туризма или банального отдыха, либо более всем понятной рыбалки, охоты, обряда макания голой попы в природные водоёмы, и т.п. Всё это крайне необходимо любому цивилизованному человеку, понятное же дело.

Чтоб единение с природой происходило более гармонично, мужики склонны сбиваться в хорошо организованные стаи. Строго по интересам. И мигрировать в места слегка отдалённые. Причём почему-то считается, что чем дальше мужиков заносит нелёгкая, тем лучше и качественнее удался отдых. От 500 до 1000 километров - это вот самое то.


Как уже становится понятно из логики повествования, наилучший активный отдых случается там, где признаков цивилизации вообще не видно. Если вдруг заметите, что какой-нибудь тривиальный ёжик в наглую не уступает Вам дорогу, да ещё и возмущённо шипит, значит, Вы попали именно в такое место.


Однако.


В краю непуганых ёжиков и скорострельных дятлов обычно никогда не бывает сотовой связи. Как и по пути туда - по действующим сегодня стандартам, сотовой связью охвачены лишь населённые пункты с численностью жителей, начиная от скольки-то человек. Такие деревни будут попадаться вдоль дороги с интервалом километров в 30, а промеж ними телефон полностью бесполезен. По крайней мере, на сибирских просторах с населённостью 2 человека на квадратный километр дела обстоят именно так.


Но какой-то коннектинг пипл всё-таки нужен. Для взаимодействия между экипажами машин, туристами в группах, охотниками в скрадках, и т. п. Посему мужики, хотя бы раз сотворившие хадж в глухомань, обязательно приходят к мысли о необходимости радиосвязи. У них даже вопросов не возникает по поводу её обязательности.


Местный автор также озадачивался этим вопросом, и, поскольку привык подходить к любой проблеме с максимальной степенью обстоятельности, сегодня Вас ожидает опус про осознанный выбор радиостанции.


Учитывая, что местный автор профессионально близок к данной тематике, и даже склонен нагло полагать себя чуть ли не экспертом в этой области, всем туристам, охотникам и рыболовам, быть может, стоит этот опус осилить, и принять к сведению. Вдруг когда пригодится.


С другой стороны, склонность местного автора к графоманству может слегка утомить, однако любая мысль или информация, выплеснутая далее в опус, не является излишеством, и в рамках логики поста нарисовалась отнюдь не случайно.


Что мы имеем на рынке?


Практически всё, что угодно. Человек, способный гуглить, без проблем изыщет радиостанцию любого диапазона, мощности, вида модуляции, климатического исполнения, массо-габаритных показателей, и, естественно, цены по прайсу. Но что будет внутри любой из таких радиостанций?


Обычно одно и то же. Схемотехнически абсолютно идентичный радиопередающий тракт, и примерно одинаковый супергетеродинный приёмный. С небольшими вариациями по цене комплектующих.


Так, в самых дешёвых (и обычно одноканальных) радиостанциях мы можем увидеть промежуточную частоту в пределах десятков килогерц. Сама схема будет простейшей до немогу - в ней тупо нет элементов, отвечающих за селективность. Соответственно, и помехозащищённости никакой, так что в условиях города пользоваться такой «игрушкой», скорее всего, не получится. Но зато стоит такая «игрушка» баксов десять-пятнадцать, и вполне коннектится с себе подобной на километр.


При этом не путайте сии создания с настоящими сверхрегенеративными игрушками - это таки разные вещи.


В чуть более дорогих радиостанциях в тракте ПЧ уже можно увидеть пьезокерамический фильтр, а если очень сильно повезёт, то и электромеханический (сегодня фактически не встречающийся в природе). Признаком премиальности можно считать кварцевый фильтр, либо схему с двумя преобразованиями частоты, что с точки зрения здравого смысла уже является онанизмом. Ибо мы сами сначала организуем себе паразитный зеркальный канал приёма (все супергетеродины этим грешны от рождения), а потом не менее извращённым способом с ним боремся, обычно порождая при этом массу точек поражённого приёма. Но зато это очень по-русски.


Короче говоря, традиционный рынок радиостанций подвижной связи наполнен совершенно одинаковыми по схемотехнике и техническим характеристикам моделями. Фактически у покупателя есть выбор между брендами, да климатическим исполнением. Купить ли радиостанцию, заведомо выживающую после падения в воду, но за 300-400 долларов, либо равнозначную ей за 80-100 баксов, но без гарантии, что оная очухается после вылавливания её из лужи.


Все прочие различия надуманные, и существуют по большей части в сознании маркетологов. 
Если Вы на их разводки ещё способны покупаться.


А что нам надо?


Следует знать, что частоты для безлицензионной связи подчинены региональным стандартам, и в радиостанциях, выпущенных (или предназначенных) для разных стран, могут не совпасть. А Вам необходимо, чтобы Ваша радиостанция могла общаться с любыми другими, уже имеющимися в наличии у людей в огромном количестве. В связи с чем просто необходимо представлять, какие диапазоны подвижной УКВ связи в принципе бывают, и какая частотная раскладка принята внутри каждого диапазона.



Стандартный УКВ диапазон 400-480 МГц, только часть которого раскрыта на передачу в той или иной модели станции, если и захватит необходимые Вам LPD и PMR участки, даже в нужной сетке для каждого из участков, всё равно не даст ощущения полного счастья. Ибо это исключительно для коннектинг пипл, но ничего действительно интересного там просто нет.


Между тем выше и ниже по частоте, но в том же диапазоне, есть много служебных станций, среди которых как минимум наблюдается всякая полиция, и прочая ГИБДД.


Если кто чего боится, то знайте, что прослушивать любые частоты не запрещено — всё, что конфиденциально, само скрывается за криптографией по собственной инициативе. Но вот возможность слышать и (в очень крайнем случае) говорить на частотах вне LPD и PMR участков, иногда может спасти Вам жизнь. И оно того стоит, чтобы узнать, как именно.


Как это было раньше?


До эпохи мобильных телефонов любой толстопуз, живущий во дворце на отшибе, в обязательном порядке либо сам выходил на местное милицейское начальство, либо делегировал такую обязанность начальнику охраны. По итогу чего заключался пакт — если на частоте местного отделения появлялся человек с определённым позывным и запрашивал помощь, дежурный наряд без всяких вопросов выезжал по имеющемуся у него адресу, либо тому, который скажут. За что имел оплату в твёрдой валюте, а также отдельную материальную благодарность по результатам предотвращённого шухера и смертоубийства.


С появлением сотовой связи такая мода поутихла, но умные люди по-прежнему блюдут этот обычай. Потому что понимают — проводная связь легко призывается к ногтю с помощью кусачек, сотовая — ещё проще посредством локальной китайской глушилки, а вот радиостанции, включенной на передачу на заведомо прослушиваемой милицейской частоте, абсолютно ничто не мешает.


Как это делается сейчас?


Тот же самый принцип применим везде, где Ваша жизнь подвержена повышенной опасности. Собираясь в горы, особенно по категорийному маршруту, в некоторых регионах вообще положено регистрировать группу в местном пункте МЧС, в строго обязательном порядке. Где совершенно нормально вписать свой позывной в журнал, узнать МЧС-овскую частоту и субтон, если таковой используется, и в случае необходимости воспользоваться всем этим делом для спасения чьей-то жизни.


Там, где подобное не обязательно, ничто не мешает сделать это по своей инициативе. Вряд ли Вам откажут.


Теоретически, конечно, порядок запроса помощи у МЧС совершенно другой — группа должна оставить в пункте МЧС одну свою радиостанцию, и выходить на связь по ней. Но практически это не работает. Стационарная антенна МЧС и профессиональная аппаратура на порядок лучше бытовых LPD и PMR станций, и докричаться до МЧС на их частоте и на их аппаратуру гораздо очевидней, чем на станцию хорошо если 4 категории, с заведомо менее эффективной коротенькой антенной. Что всем предельно ясно.


Поэтому жизненно необходимо, чтобы радиостанция охотника и экстремального туриста умела работать на частотах МЧС. Которые, к примеру, в дислокации местного автора лежат вблизи частоты 164 МГц, если иметь ввиду ПСС/ПСО (служба спасения), и вблизи 149 МГц, если адресоваться к ГПС (противопожарная служба).


Как видим, всё это относится к диапазону 136-174 МГц, в котором, помимо МЧС, также есть много чего ещё интересного.


Следовательно, помимо «кошерной» сетки частот, правильная радиостанция обязана уметь работать в двух диапазонах, 136-174 и 400-480 МГц. Хотя общаться по ней между собой мы изначально намереваемся только в двух совсем маленьких кусочках более высокочастотного диапазона, в его LPD и PMR участках.


Зачем ещё нужна двухдиапазонность?

Местный автор вообще не рассматривает классические десятимилливаттные LPD радиостанции в качестве средства связи. Это не та мощность, которую можно воспринимать серьёзно применительно к нуждам туристов и охотников. Другое дело, что производители это тоже прекрасно понимают, и изначально делают свои изделия много мощнее, чем положено по документам.


Но всё равно, диапазоны LPD и PMR относятся к 70-см диапазону, в котором радиоволны сильно затухают в лесу. Особенно если местность пересечённая, со всякими буераками (а только в такой местности обычно и водится зверь). Для охотников это однозначно не самый лучший диапазон.


Двухметровый диапазон (который 136-174 МГц) в этом плане много выигрышней. И затухание в лесу меньше, и огибающая способность радиоволн выше. А потому и связь устойчивее. К тому же тут с наивысшей эффективностью работает «длинная» антенна, что совокупно даёт уверенную связь на больших дистанциях.


Наверное, поэтому МЧС любит работать именно в пределах данного диапазона. Как видим, выбор частотного плана вовсе не случаен.


Но есть одна засада — для нужд гражданской радиосвязи тут не выделено даже маленького кусочка спектра. Возможно, далее ситуация как-то и поменяется (что, однако, вряд ли), но пока придётся прижиматься по частоте к радиолюбителям, и огребаться матюками, если вдруг кому-то помешаете.


Про LPD и PMR абстрактно.


Как мы увидим дальше, очень сильно приветствуется возможность работы радиостанции в обоих этих частотных диапазонах, однако может встретиться ситуация, когда перед человеком возникнет дилемма выбора - доступен только однодиапазонник. И что лучше, LPD или PMR?


Что касается LPD, то разрешённые в нём 10 мВт - это смешно. Ещё смешнее, что при мощности 100 мВт формально уже наступает административная ответственность, из чего понятно, что этот диапазон для игрушек. Или связи внутри объекта (охрана, стройка, крановщики, карщики, и т.п).


Прюс к тому, диапазон загажен почти целиком разнообразными беспроводными датчиками (домашние и офисные сигнализации, метеостанции, и даже радиоуправляемые игрушки) и, конечно же, автосигнализациями. У последних мощность обычно от 100 мВт и выше, что на порядок больше разрешённой мощности для радиостанций этого диапазона. С вытекающими - автосигнализации тут играют роль глушилок. Особенно собранные дядюшкой Ляо.


Да, конечно, они вроде как должны пастись на определённой частоте (433.92 МГц), но по факту используется весь спектр от 433.100 до 433.985 Мгц. Если растянуть этот кусок спектра на обзорном приёмнике, то даже не в сильно большом городе секунды не проходит, чтобы на панораме где-нибудь да не чирикнула сигналка. В режиме отображения "водопад" очень чётко видно, что гадят именно сигналки - импульсный сигнал не спутать ни с чем.


Совмещение радиочастотных датчиков и сигналок с общегражданским и крайне маломощным диапазоном LPD - это верх идиотизма. При выборе радиостанции Вы должны про тот идиотизм непрерывно помнить. Иначе потом будете грязно ругаться по поводу неправильности своего выбора.


Самое смешное, что и в оставшейся части LPD, выше 434 Мгц, где никаких автосигнализаций и датчиков по уставу быть не должно, тоже постоянно что-то чирикает, причём не так, как сигналки. К тому же весьма мощно и дальнобойно - какая-то передача данных там тоже проистекает.


В общем, в городских условиях LPD диапазон для связи малопригоден. Загажен мощными помехами, причём никакое закрытие на субтон не спасёт. Приём сигнала на фоне импульсной помехи, появляющейся спонтанно и не предсказуемо - всё равно что сон с караоке под окном.


Продолжение в части 2...

 

Комментарии

Rss-лента комментариев к этому посту

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.

К началу
 
Scroll